JORDI TRIAY Y ENRIC NOGUERA, CAMPEONES DE EUROPA

Los regatistas del Club Marítimo de Mahón se imponen tras una brillante competición, en la que Damià Borras y Sara Franceschi acaban terceros absolutos y campeones en la categoría master mixta

Mahón, 27 de agosto de 2023.- El campeonato de Europa de la clase Snipe volverá a hablar menorquín. La pareja formada por Jordi Triay y Enric Noguera se han alzado con el cetro europeo en la competición celebrada este fin de semana en el lago Di Garda, en Italia. La alegría para el Club ha sido doble ya que la otra embarcación menorquina, la de Damià Borrás y Sara Franceschi se lleva el bronce absoluto al acabar terceros, y el oro en la categoría master mixta.

Ha sido una competición dura, marcada en algunos momentos por la falta de viento, lo que ha propiciado que, por ejemplo, la última jornada de competición, la del domingo, se anulase. Triay y Noguera se han impuesto de entre los 82 participantes, con un total de 24 puntos, en los que han logrado una victoria y un segundo puesto entre las 7 pruebas disputadas. Los menorquines culminaron la remontada en la jornada del sábado, certificando el domingo el que es el segundo título europeo para Triay, tras el logrado en 2021, además de la victoria en modalidad juvenil, en 2008, igual que Enric Noguera en 2016, un Noguera que en 2022 se proclamó campeón de España como tripulante. El segundo barco sumó 31 puntos, por los 38 del tercero.

Damià Borràs y Sara Franceschi se cuelgan el bronce absoluto, así como el oro en la categoría master mixta después de acabar en la quinta posición general (48 puntos), aunque con dos embarcacioens invitadas por delante,. La pareja menorquina se vio muy penalizada por los 22 puntos de la última prueba del sábado, aunque su buen hacer durante el resto de la competición ler permitió llevarse un bronce muy celebrado y que deja al Club Marítimo Mahón con dos equipos entre los tres mejores de Europa de Snipe.

Una competición complicada por las condiciones climatológicas, con un viento muy rolante, que sorprendió con algunos cambios súbitos, una situación denunciada por algunos participantes para que se anulasen algunas de las pruebas, lo que condicionó que se anulasen dos en las que la pareja menorquina había hecho un primer y un segundo puesto. Esta decisión muy protestada, motivó a Triay y Noguera para luchar por ganar una prueba, y lo hicieron, además de un segundo y un tercero que dejó el título prácticamente decidido.

La misma situación afectó también a la pareja Borrás-Franceschi, perjudicados tras la decisión de anular las pruebas.

La victoria de Triay y Noguera, por delante de varios deportistas que han participado en los Juegos Olímpicos y en los Mundiales, les clasifica para el Mundial del 2024, aunque su siguiente parada es el campeonato de España de Snipe.