DAMIÁN BORRÁS y SARA FRANCESCHI DOMINAN LA CATEGORIA MASTER

Campeonato de Europa Máster Snipe –Valencia

Campeonatos, pódiums, trofeos, proeles…Damián Borrás, el veterano regatista del Club Marítimo, se recicla y reinventa para continuar triunfando y seguir entre los mejores. Hoy vuelve a ser Campeón de Europa Máster, esta vez junto a Sara Franceschi.

Pese a una prueba anulada yendo primeros y a un fallo en la gestión de otra, que los penalizó con una posición 11; Damián Borrás y Sara Franceschi remontan, y con posiciones 2, 4 y 1, se quedan a cuatro puntos del líder absoluto y a uno del segundo; para firmar finalmente un tercer lugar en la clasificación absoluta, pero embolsarse el Campeonato de Europa en la categoría Máster, celebrado del 29 de abril al 2 de mayo, en el R.C.N. Valencia.

El primer día, con muy poco viento, el comité de regatas dio la primera salida, y el tándem del Marítimo, pese a desempeñarse mejor con más intensidad, se ponía primero con una diferencia significativa respecto a sus seguidores. Sin embargo, la prueba fue anulada por una bajada total del viento. La siguiente prueba no fue positiva para Borrás y Franceschi, que después de estar en disputa con los líderes, penalizaron errores, para finalizar en posición 11; situación que eran conscientes de que podía acabar pasando factura en estos niveles de competición, donde cada detalle cuenta.

Las siguientes tres pruebas celebradas el fin de semana fueron de gran nivel para la pareja del Marítimo, todo y que el viento seguía siendo flojo; pero firmaron un segundo, un cuarto y un primer lugar, que, sin embargo, al no darse el descarte con la cuarta si no con la quinta prueba, los 11 puntos del primer día, sumaban y pasaron factura. Finalizaron terceros en la clasificación general absoluta, detrás de dos parejas de la categoría Apprentice Master (+45 años), pero logrando el título de Campeones Master (+55 años). Otra pareja del Marítimo, Lolo Beltran y Pablo Manent, finalizaron sextos en la categoría Apprentice Master; y David Saura y Mireia Garcia, también del CMM, tuvieron que conformarse con la posición 31, castigados por una penalización por salir antes de la señal con bandera U (UFD).

Este nuevo título es el sexto europeo, entre júnior, absoluto y máster, de la dilatada trayectoria de Damián Borrás. Y, aunque reconoce la satisfacción suya y de Sara en la suma de un nuevo campeonato, no pierde de vista su objetivo de 2022, que es clasificar al mundial. Actualmente no cuenta con una plaza, y al no haber participado en el primer clasificatorio en Canarias, se juega todas sus posibilidades en la próxima Copa de España de Snipe, en Cádiz, el próximo junio. Ahí deberán estar a un altísimo nivel y prácticamente ganarla, para tener opciones; con lo cual este Europeo ha sido un aliciente y un preparatorio para intentar llegar al que podría ser su último mundial absoluto.