PAU HIERRO Y JOSEP MARQUÈS QUEDAN A LAS PUERTAS DEL MUNDIAL DE PIRAGÜISMO

Selectivo nacional Piragüismo

El pasado fin de semana se disputó la última tanda de los selectivos nacionales sub23, y la copa de España de piragüismo de embarcaciones de equipo, con una notoria puesta a punto de los barcos del Marítimo, en aguas del Puntillón de Castro (Pontevedra).

El jueves dio inicio las semifinales del selectivo de K2 500 m., donde los palistas debían quedar entre los cuatro primeros y también clasificaría el quinto mejor crono para la final, donde quedaban plazas en juego para el mundial sub23. Dion López quedó fuera de la final con un séptimo puesto, mientras que, Pau y Josep, quedaban quintos en ambas semifinales; solo uno de los dos clasificaría para la final por tiempos; en este caso, la balanza favoreció a Pau, por una sola décima sobre su compañero de equipo.

Por la tarde se disputó la final, donde Pau Hierro lució todo su potencial quedando sexto, la fotofinish iba a decidir entre los puestos 3 al 7, que entraron a la par; finalmente, la dirección técnica cerró su equipo para el mundial, donde Pau fue el primer palista de la tabla en no clasificar; dado que el resultado del primer selectivo desequilibró la balanza hacia otros palistas que habían quedado por detrás. Un sabor agridulce, para los integrantes del equipo de Mahón, que fueron los únicos capaces de estar al nivel y superar a muchos palistas del equipo nacional en la distancia reina de los 500 m.

Copa de España barcos de equipo

El sábado dio comienzo la Copa de España de barcos de equipo, donde el Marítimo se presentó con un equipo reducido, buscando las finales en K4 500 y K2 200, 500 y 1000.

En K4, quedaron terceros de la final B, con Pau, Dion, Alexis y Vinca. En K2 1.000 m., Pau y Dion disputaron la final B, al igual que Josep y Vinca en 200 m. Y el plato fuerte fue para la dupla Pau/Josep, con un meritorio octavo puesto en la final A de K2 500 m., la prueba de más nivel de la Copa.

Declaraciones de Vinca Escandell, director técnico

“Estamos contentos con nuestro rendimiento. Nos da rabia que el primer selectivo haya penalizado tanto a nuestros palistas, dado que compitieron con los equipos olímpicos de por medio, factor que desvirtúa el rendimiento. Condición que no acusamos en el segundo test clasificatorio, donde demostramos estar a la altura de los equipos nacionales becados por la federación.

En la Copa pudimos ver que tenemos un buen nivel de equipo y nos ayuda a plantear el campeonato de España, disponiendo del equipo al completo”